ЗАО НПО «Аста»

                          

О компании  |   Каталог продукции  |   Новости  |   Вакансии  |   Контакты  |   Фармнадзор


Guerbet France

С 1926 компания Guerbet Group традиционно является пионером разработки контрастных сред и занимает одну из лидирующих позиций в области научных исследований  медицинских рентгеноконтратных препаратов. Расположенная в Париже, компания Guerbet охватывает более 25 % европейской и 7% мировой доли рынка продажи рентгеноконтрастных препаратов.

Специалисты компании постоянно работают над усовершенствованием препаратов которые используются для диагностики многих патологий (онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные и нейродегенеративные заболевания). Современные и эффективные рентгеноконтрастные препараты способствуют эффективной диагностике патологий и лечению пациентов  во всем мире.


Каталог продукции → Рентгеноконтрастные вещества

Ксенетикс 50, 300, 350

Йобитридол – неионное рентгеноконтрастное средство. Стойкая гидрофильность. Максимальная интерстициальная диффузия для получения оптимальной диагностической информации. Применение: ангиография, компьютерная томография, внутривенная урография, ДСА, флебография.

Международное непатентованное название: иобитридол.
 
Лекарственная форма и дозировки: раствор для инъекций, содержащий соответственно 250 мг йода/мл, 300 мг йода/мл и 350 мг йода/мл во флаконах по 20 мл, 50 мл, 100 мл, 150 мл, 200 мл и 500 мл
 
Показания к применению:


Ксенетикс 250:
  – флебография;
  – компьютерная томография;
  – внутриартериальная ангиография.

Ксенетикс 300 и Ксенетикс 350:
  – внутривеннная урография;
  – компьтерная томография головы и всего тела;
  – внутривенная ангиография;
  – артериография;
  – ангиокардиография.
 
Фармококинетические свойства:
При внутривенном и внутриартериальном введении Ксенетикс распределяется в сосудистой системе и интерстициальном пространстве.
Быстро выводится в неизмененном виде через почки путем гломерулярной фильтрации, без реабсорции или тубулярной секреции. При почечной недостаточности гетеротопное выведение препарата происходит через желчные каналы. Поддается диализу.
 
Фармакодинамические свойства:
Низкоосмолярное, неионное, водорастворимое, йодосодержащее контрастное вещество с почечным тропизмом.
 
Характеристика препарата:
Ксенетикс относится к группе неионных высоко безопасных препаратов.
Отличительные особенности Ксенетикса и преимущества по сравнению с аналогами (Омнипак, Ультравист):
  – благодаря повышенной и стабилизированной гидрофильности не проникает через ГЭБ и имеет самый короткий период полувыведения : менее 2-х часов, полностью препарат выводится почками за 8 часов (Омнипак и Ультравист выводится в течение 24-х часов);единственный из всех препаратов разрешен для применения у пациентов с хронической почечной недостаточностью;
  – учитывая, что в целом все йодосодержащие контрастные препараты нефротоксичны, Ксенетикс особенно показан для применения у детей, т.к. быстро выводится из организма и не вызывает вакуолизации почечных клеток;
 -  ксенетикс поставляется в комплекте с  системой заполнения автоматического шприца, используемого при компьтерной томографии и мини-спайком – устройством для легкого и быстрого забора контрастного препарата без необходимости его открытия.
 
Данные по эффективности и безопасности:
Стабилизированная гидрофильность:
  – повышенная безопасность благодаря снижению количества взаимодействий в биологической среде;
  - короткий период полувыведения : менее 2-х часов, а полностью препарат выводится за 8 часов ( у аналогов – 24 часа), не угнетает функцию почек даже у пациентов с почечной недостаточностью, особенно рекомендован для детей;
  – низкое связывание с белками;
  – отсутствие вакуолизации почечных клеток;
  – не проникает через ГЭБ;
  – лишен эпилептогенной активности;
  – хорошо переосится сердечно-сосудистой системой;
  – высокое качество изображений и оптимальная диагностическая информативность.
Противопоказания для применения ЛС, возможные токсические эффекты:
Абсолютных противопоказаний к назначению трийодированных рентгеноконтрастных препаратов нет. Учитывая отсутствие соответствующих исследований, иобитридол не показан для проведения миелографии.
Однако, как и при использовании других трийодированных неионных водорастворимых рентгеноконтрастных средств могут возникать побочные реакции. Эти реакции могут быть ранними и отсроченными. Они непредсказуемы, однако чаще наблюдаются у пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями (астма, экзема, крапивница, сенной насморк, пищевая и медикаментозная аллергия), и у больных, у которых ранее наблюдалась повышенная чувствительность к введению йодированных контрастных препаратов.
Могут наблюдаться легкие и преходящие побочные явления: ощущение тепла, очень редко – тошнота, рвота, покраснение кожных покровов.
 
Предупреждения:
Осторожность необходима при наличии печеночной и почечной недостаточности.
Ограничение приема жидкости не оправдано и может быть опасно. Рекомендуется поддерживать обильный диурез у пациентов с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, миеломой, гиперурекемией, а также у маленьких детей и у пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом.
 
Данные по влиянию ЛС на качество и продолжительность жизни:
Отрицательного воздействия не имеет.
 
Включено ли данное ЛС в стандарты и протоколы лечения конкретных заболеваний:
Препарат диагностический.
 
Список литературы:
 
1. Китаев В.М.* , Китаев С.В.* * "Рентгеноконтрастные препараты: диагностическая эффективность и безопасность". Медицинская визуализация № 2, 2001г, стр.115-120.
* Центральный военный клинический госпиталь им.А.А.Вишневского
* * Институт хирургии им.Вишневского РАМН
 
2. Deray G. Renal tolerance of Xenetix, a new contrast agent in high-risk patients. Symp/Uroradiol., Florence 1994.
Deray G. Почечная переносимость Ксенетикса – нового контрастного препарата у пациентов с повышенным риском. Симпозиум по урорадиологии.Флоренция, 1994г.
 
3. Katayama H. Adverse reactions to Ionic and Nonionic Contract Media. A report from the Japanese Committee on the Safety of Contrast Media. Radioplogy, 1990, 175: 621-628.
Катайяма Н. Побочные реакции на ионные и неионные контрастные препараты. Доклад на японском Комитете по безопасности контрастных препаратов. Радиология, 1990, 175: 621-628.
 
4. Taylor W. Xenetix 300 a new non ionic contrast agent is avaluated versus Omnipaque for clinical safety and efficacy in head CT scan. Neuroradiology 36 (1994), Suppl.1, p.79
Taylor W. Ксенетикс 300 – новый неионный контрастный препарат – создан для замены Омнипака для безопасности и эффективности.
 

 

Производство компании Guerbet France, Франция.

 


Москва ул. Стромынка, д.18 корп. 13  Телефоны: +7 (495) 781-04-08, fax +7 (495) 781-04-08 доб 120   |  E-mail: pharm@asta.ru

О компании  |  Каталог продукции  |  Новости  |  Вакансии  |  Контакты
 

Rambler's Top100